воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Формула Рукоделия. Осень 2015. Рукодельная часть.


Я не каждый раз бываю на Формуле Рукоделия (но все равно регулярно). В первую очередь потому, что покупки мне не нужны. Почти весь ассортимент выпускаемых наборов для вышивания я и так прекрасно знаю, каждый день в руках держу. Поэтому на выставки я хожу 1) фотографировать 2) общаться с представителями фирм и друзьями (кого удается встретить) 3) изучать общие тенденции на рынке рукодельной продукции.

По большому счету, выставки очень похожи друг на друга, причем прямо начиная "с вешалки". Фотография входа в павильон здесь для истории, потому что на ней совершенно случайно зафиксировалась дата и погода, а такой сентябрь это большое счастье и такая же редкость.


Но не буду отвлекаться на погоду (хотя она прекрасна!), вернусь к выставке. Большинство участников можно встретить практически каждый раз, причем на привычных уже стендах. Поэтому ориентироваться с каждым разом все проще. 
И каждый раз я наивно полагаю, что с обязательной программой я справлюсь очень быстро (ведь все хорошо знакомо!) и у меня останется куча времени и сил, чтобы побыть "не магазином" и просто ходить смотреть на всякие интересности, а их там огромное количество. Больше всего манят разные неопробованные виды рукоделия, да и на авторские работы бывает интересно посмотреть. Сразу скажу, до авторских работ (которые обычно во втором зале) я в этот раз не просто не дошла, а даже не знаю были ли они вообще. Все что "кроме вышивки" я пробежала мимо бодрым галопом.

  

 

Правда, как ни старайся не отвлекаться, но мимо некоторых экспозиций просто так проскочить не удалось, пришлось остановиться и восхищаться. Ну или как минимум просто притормозить, чтобы сфотографировать, потому что красиво! Вот, например, пуговицы на этот раз выступили в роли идеи для личного творчества, хотя, как мне кажется, я их видела и раньше. Но почему-то зацепило именно сейчас. Теперь смертельно хочу такие пуговицы (заготовки), идей грамодьё!


Еще очень впечатлила деревянная экспозиция. Здесь всё из дерева, то есть вообще всё! В этой части выставки наверное было бы познавательно погулять подольше, там стоят деревообрабатывающие станки и можно понаблюдать за процессом, наверняка это интересно! Может быть, в следующий раз (гыгы, я так каждый раз думаю)


 

  
 

Все остальное я смотрела исключительно по делу. На этот раз к "делу" еще добавилась алмазная вышивка и текстильная игрушка. Ну то есть наборы для их изготовления.

К алмазной мозаике у меня личный интерес, в дополнение к профессиональному. Во-первых, часто спрашивают (а я боюсь брака и переживаю за качество разработки), а во-вторых, мне ужасно интересно попробовать самой. И я до сих пор не могу выбрать, ни у отечественных производителей, ни даже у братьев китайцев, потому что от прогонов с души воротит, тем более что как правило вместо изображения будущей мозаики на обложку вешают рисованную картину, которая будет иметь мало общего с результатом. А остальное понатырено со схем из известных наборов. Это гарантировано получится неплохо, но опять же в силу профессиональных особенностей, мне эти картины еще в вышивках поднадоели. Короче, выбираю уже год и все никак. Поэтому нельзя было не воспользоваться оказией и не посмотреть представленную мозаику живьем.


Перемолвилась парой слов с менеджером "Алмазной мозаики" по поводу того, что боюсь продавать их продукцию из-за зашкаливающего количества брака. Менеджер клялся и божился, что эту проблему они решили, нашли где было слабое звено и теперь все прекрасно и недовложение практически исключено. Хотелось бы верить, да. Тем более, что одновременно со мной к стенду подошли две разгневанные покупательницы, у которых из купленных на прошлой выставке нескольких наборах недовложения были во всех.

Честно говоря, мне не очень нравятся их прогонистые мозаики, просто у остальных еще хуже, здесь хотя бы ассортимент широкий. Достаточно прилично из представленных образцов выглядят волки (в основном за счет самого сюжета) и зима огромного размера, которая в кадр не попала. С зимой вообще все в порядке, потому что это как пить дать понатыренная схема, и кроме того, мы же с вами знаем, что чем больше размер, тем  выше детализация. Только я забыла эту зиму сфотографировать. Короче говоря, для себя я сделала вывод, что если проблема недовложений действительно решена, то некоторые наборы вполне можно покупать, особенно если они достаточно крупного размера и на картинке к набору изображено то, что получится, а не рисованная картина.


Стенд мозаики производителя "Паутинка" я искала специально. По картинкам к наборам отчетливо видно, что это не прогоны, всё по схемам (подавляющее большинство из которых опять же прекрасно знакомы каждому любителю вышивки). Хотя некоторые схемы все равно прогонистые :) но в целом результат выглядит вполне прилично. Короче говоря, с учетом общей ситуации на рынке этого вида рукоделия, мне казалось, что здесь должен получаться наиболее адекватный результат. Поэтому, после долгих мучений я именно этого производителя выбрала для того, чтобы попробовать мозаику, поэтому и хотела посмотреть хоть что-то в живую. Все в порядке, осталась довольна, можно считать, что выбор сделан!


  

 


Остальная мозаика вообще никакого интереса не вызвала, и, кстати сказать, у стендов с ней нет особенного ажиотажа. Представленные образцы не впечатляют от слова совсем, еще из более-менее приличного на вид были какие-то китайские наборы, но их с тем же успехом можно купить напрямую. Короче говоря, мой выбор "Паутинка" и может быть рискну взять в ассортимент "Алмазную мозаику".

Из текстильной игрушки для меня стали открытием дизайн-студия "Перловка". Разумеется я о них знала и раньше, они представлены у нескольких моих поставщиков. И была уверена, что это обычные текстильные игрушки, симпатичные, но ничего особенного. А оказывается среди этих игрушек есть очень даже особенные серии!

Очень многие игрушки функциональны. Например, серия "Грелки на чайник". Или серия "Мартовская", там магнит в каждой лапке, поэтому диапазон применения зависит только от вашей фантазии, они могут забавно висеть где угодно. На шторах смотрятся особенно мило. Да, собственно, и "просто игрушки" симпатичные, особенно "Русский мишка".

 
 
 

Но самая главная фишка - напонитель, причем он входит в набор! Серия "Перловка" это оказывается игрушки-грелки наполненные собственно перловкой. В серии "Сказки на ночь" в подушечках наполнитель из натуральных травамх: лаванда, шалфей и душица. Запах совершенно очаровательный и насыщенный! Самый лучший из этой серии, конечно, котик. Он еще и спит в любом направлении, очень смешной!




Но окончательно меня покорили вот эти кофейные грелки. Их надо немножко нагреть в микроволновке, и они долго сохраняют тепло и аромат кофе. Ощущения непередаваемые! Это необыкновенно приятно на ощупь и аромат кофе просто дивный!!! Короче говоря, очень нужная в хозяйстве вещь. Кофейную грелку в каждый дом! Беру в ассортимент и домой!



Интересные текстильные игрушки и у фирмы "Модное хобби". Тоже давно хотелось попробовать такую куклу сделать (у которой круглая голова и глаза-точки), но нужно же сначала основательно побегать, собирая материалы, а тут сразу набор, очень удобно.




Наконец-то удалось вживую посмотреть образцы по наборам дизайн-студии "Ваниль". Очень хорошенькие и тискательные!


 

 

Отдельно хочу сказать про текстильные куклы от Нова Слобода. Самые эффектные куклы, которые я видела по наборам. Если коротко описать общее впечатление - они не выглядят поделками. Совершенно. Куклы достаточно большие, интересно одетые, мне понравились!




Из нового открыла для себя фирму Toyzy. Это наборы для валяния и вязания игрушек и картин шерстью. Особенно вязание понравилось, это единственное, что я не умею, но по набору, пожалуй, рискну попробовать. Правда, кое-что меня все-таки смущает. Все эти игрушки выглядят слишком знакомыми. Почти таких же я неоднократно видела на выставках авторских мишек и кукол. Короче говоря, я не знаю есть ли у наборов какая-то привязка к авторству или эти игрушки уже считаются всенародными (потому что, понятное дело, народ все прекрасное сразу копирует и схемы вязания расползаются по интернету). Но наборы в любом случае замечательные, очень презентабельно выглядят и игрушки чудесные.




А картины шерстью, похоже, набирают популярность, я их заметила у многих производителей. Причем, большинство из них "скоро в продаже", то есть совсем новые наборы. Вот это, например, Toyzy.


А это уже Panna. Остальных я не догадалась сфотографировать, они вообще случайно попали в кадр, потому что я только уже вечером осознала что как-то много картин из шерсти было.

 

Еще отдельно хочется сказать про вышивку лентами. Достаточно много стендов именно ленточных, и рукодельницы вокруг них активно толпятся. Меня это удивило, потому что у меня почему-то все вышивку лентами боятся и спрос на нее невысокий. Даже планирую запускать регулярные мини мастер-классы, просто чтобы все могли себя попробовать в этой технике. Но сейчас не об этом :)



В основном все те же знакомые производители наборов для вышивки лентами, которые в принципе тоже очень похожи друг на друга, хотя работы у всех приятные. Но у одного стенда я и сама замерла, его делили пополам школа Виктории Лобжиной и студия "Шелковая гармония". Мне эти вышитые картины показались какими-то особенно изыскаными и интересными. Короче говоря, запало в душу, чего уж там ;) Только вот фотки почти не получились, все работы под стеклом и все бликует страшно!


 

Ну и, чтобы как-то завершить первую часть моего многословного повествования, вот цветотерапия из ленточек шебби. Не смогла пробежать мимо, остановилась! Пока не знаю зачем они мне могли бы понадобиться, но по-моему на них можно просто любоваться :)


В следующей части всё про вышивку. Только не знаю, как быстро я с ней справлюсь, там такой объем фоток *падающий в обморок смайлик*

11 комментариев:

  1. О, про вышивку жду)))
    Кстати, я купила одну картинку из шерсти. Буду пробовать. Я там уже второй раз наблюдаю мастер-классы по этим картинам. Вроде все просто))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вроде уловила как побыстрее писать :) В первый день написания опуса, я думала, что никогда его не закончу :)
      Картины шерстью обязательно надо попробовать, очень интересно какие у тебя будут впечатления! я потом тоже какую-нибудь наверняка выберу, просто это сейчас как-то внезапно получилось, я даже не запомнила у кого они еще есть. точно знаю, что у Чаривной Мити (у них давно уже).
      А ты чей набор купила?

      Удалить
    2. Панна, пейзаж в стиле Моне. Цену не спрашивай, не помню)))))))

      Удалить
    3. Кстати, писать быстро легко)), а вот фотографии отбирать и умешать - это жесть)).

      Удалить
    4. А меня-то цена вообще не интересует ))) Я цены рассматриваю только с точки зрения адекватности для продажи, давно уже :)
      Да, насчет писать это точно, вся сложность в фотках! Я ж еще привыкла обрабатывать по-взрослому, то есть еще и параметры всякие подправлять, вообще жесть, 800 штук же! Но постепенно начало получаться быстрее, я их разделила на группы и теперь все намного проще!

      Удалить
  2. Спасибо за обзор не только вышивки:) На мозаику посматриваю с опаской, мне проще крестик вышить, чем пинцетом выкладывать такую мелочь. И ещё интересно насколько хорошо все это держится... На МК по лентам нас активно зазывала Оксана Матюхова из Шелковой гармонии, уверяла, что мы сможем также вышивать:) Качество работ и материалов у них на высоте. Наборчиков по пошиву игрушек действительно было много, не удержалась купила себе набор по пошиву кошелёчка, на японский манер, Aurora, в Рукошвейке. Ещё понравились кошелёчки с фермуарами у Berry art. Жду с большим интересом следующий пост;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мне потому и интересно мозаику попробовать :) Хотя бы одну! Ленты мне всегда нравились, и очень многое зависит от набора. Сейчас ведь в основном вышивка лентами вся на канве с печатным фоном, просто у некоторых достаточно примитивные ленточки, а у этих обеих девушек было очень утонченно. А кошелечки я даже не заметила )))

      Удалить
  3. Добрый вечер, Ольга!
    Спасибо за Ваш отзыв о наборах TOYZY. Спешим рассеять ваши сомнения относительно авторства наших наборов. Все авторские права на данные наборы защищены. Приветственные слова и фотографии автора, кто разработал дизайн и написал мастер-класс, можно найти на последней странице в инструкции к каждому набору. На коробках также указаны имя и фамилия автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это замечательно! Наборы мне очень понравились и я ужасно рада что и с авторами все в порядке! Теперь с чистой совестью буду их рекламировать своим покупателям и сама обязательно что-то попробую сделать :)

      Удалить
  4. Оля, спасибо за пост. Всегда интересно как формируется ассортиментная матрица )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеюсь сейчас приспособлюсь технически и буду писать часто. Мне постоянно хочется поделиться наблюдениями, они ж у меня постоянно возникают, но до сих пор получалось очень медленно и много времени уходит на блог, не справлялась. Но мне кажется, сейчас я уловила как делать побыстрее.

      Удалить