воскресенье, 1 октября 2017 г.

Отчет о Формуле Рукоделия осень 2017

Снова осень и снова с нами Формула Рукоделия. И, соответственно, я тоже снова с вами, вместе со своими многословными и многокартиночными отчетами :)


От осенней Формулы как-то по умолчанию ждешь огромного количества новинок и впечатлений. Все за лето отдохнули, сил и товаров накопили и рады друг друга видеть )) И, скажу вам по секрету, кризис летом в нашей области очень чувствовался, поэтому наверняка на выставку участники возлагали и коммерческие надежды. Как эти надежды оправдались я, конечно, не знаю, надеюсь что все остались довольны. Хотя, боюсь что все-таки в плане торговли не у всех получилось так хорошо, как хотелось бы. Потому что я обычно на выставке до самого закрытия, все толпой идут вместе к метро и обсуждают увиденное. А я слушаю, мне интересно. И в этом году, оба дня по дороге в метро я слышала в основном разговоры о ценах, что "всё дорого". Но здесь ничего не поделать, не в наших силах повлиять на кризис, зато мы вполне можем от всех трудностей отвлечься на наше любимое хобби и сберечь нервные клетки.



А в творческом плане выставка определенно удалась. Очень понравился "русский стиль" - главная тема выставки. То есть не именно то, что он русский, а что тематика была очень заметна во всём и было весело. Мне все больше жаль, что я вся из себя деловая, поэтому пропускаю всю развлекуху. Но я не знаю как можно все успеть увидеть и во всем поучаствовать, если не провести там все 4 дня с утра до вечера. В этот раз я опять успела только вышивку! То есть мимо НЕвышивки я пробегала кося глазом, но не позволяя себе отвлекаться. Но, впрочем, это не страшно, в других рукоделиях я такой же любитель как и все, вряд ли смогу сходу понять что новенького и какие тенденции в моде, например, в мыловарении или тем более у лоскутников.


Помню, как некоторое время назад я мечтала приходить на выставку не на один день, а хотя бы на два. Ну вот. Теперь я прихожу на два, уже не первый раз. И все равно мало успеваю )) Все равно умудряюсь пропустить что-то из запланированного, несмотря на десяток кругов намотанных по выставочным рядам. Так что теперь у меня новая мечта :) Хочу ходить на выставку прямо все 4 дня, ну не то чтоб с утра до закрытия, но хотя бы с полудня. Тогда и на отдых и развлечение останется время.


Кстати, по поводу развлечений. В этом году должен был участвовать Майкл Пауэлл, но в результате не приехал. И организаторы придумали флешмоб для Майкла с демонстрацией его вышитых дизайнов. Вот многие не обращают внимания на эти мероприятия, а зря! На моих глазах девушка принесла вышитую работу по дизайну Пауэлла из журнала "Формула Рукоделия" и получила за это очень приятные призы, как и было обещано. Так что участвовать в развлечениях иногда не только приятно, но и полезно! ))


Ну а теперь перехожу к вышивальным впечатлениям. Я успела обойти почти всех производителей, кроме некоторых мелких и невыразительных. Не знаю что про них в очередной раз писать, потому что там все такое же уныние как обычно. Сфотографировала их общим планом, но не уверена, что придутся к слову в рассказе. Еще бы имело смысл, показать отсутствие движения на примере фоток разных лет, но, к сожалению, после прошлой выставки у меня скончался жесткий диск со всеми вышивальными фотками. То есть вообще все вышивальное, накопленное годами, утрачено. Пока не знаю как быть, не исключено, что все это можно восстановить (или хотя бы часть), но мне пока просто негде взять такую сумму.

В этом году все крупные вышивальные производители очень порадовали. А мои любимые некрупные порадовали тем более )) Причем, как-то особенно в этом году все были милы и общительны, с удовольствием рассказывали про новинки, улыбались.


Из общих тенденций могу отметить, что наконец-то (!!!) хоть немного притормозили с новинками. Не все, конечно, но большинство. Уже невозможно же гнать такой объем новинок потоком. Люди не только вышить не успевают, а даже разглядеть. У РТО новинок по-моему больше всех, но все хорошие. У остальных практически все новинки удачные, интересные. Безликих картинок, как раньше, стало существенно меньше.


Еще общая тенденция СОБАКИ )) Их так много, что мне казалось, что я сама сейчас немножко залаю )) Каждый год производители делают новые наборы с символом года (хотя, по-моему, мода на вышивание символов по восточному календарю уже заметно пошла на убыль).

Сейчас еще один секрет открою - выпуск символа года это всегда коммерческий риск. После середины декабря все нераскупленные "нестандартные" животные остаются с производителями и магазинами почти навсегда. И более того, даже сюжеты, обычно пользующиеся нормальным спросом, перестают быть интересными вышивальщицам, потому что насмотрелись перед новым годом по самое нехочу. Вот сейчас, например, это петухи с курами. Хорошая (обычно) тема, многие с удовольствием вышивают. Но с началом года Петуха никому больше петухи не нужны. Теперь должно пройти время, глазам надо отдохнуть.

Еще хуже, если был год кого-то непопулярного в вышивке, например змеи. А уж совсем гиблое дело - это змея в новогодней шапке. Хотя в новогодней шапке любой почти символ года - гиблое дело, только через 12 лет появятся шансы их распродать.

К чему я все это рассказываю. Собаки и коты в этом смысле наименее безопасны с коммерческой точки зрения. Даже в шапках! Вот все обрадовались и давай рисовать собак )) Но я ничего против не имею, они милые получились!

  
 

Поскольку я почти сразу поняла, что кроме вышивки ничего не успею, то наметила себе 3 темы для обзора:
- вышивальные новинки фирм
- авторские дизайны
- оформление стендов.

Про оформление стендов давно хотела написать, постараюсь наконец-то осуществить. А вот с авторами не очень получилось, мало материала набралось.  Но попробую, только наверное уже завтра.

Кстати, думаю, что у меня наконец-то пришло понимание что мне делать со своими текстами дальше. Если помните, я уже давно мучаюсь желанием что-то чаще писать, но никак не могла понять - где. С одной стороны мне выгодно писать тексты прямо в магазине. Но это должны быть правильные тексты, а их писать скучно и надо все время держать себя в руках )) Так что обязательную программу я там выполню, а от души буду писать отдельно. Если вдруг интересно - первую часть "официального" обзора я там написала уже, но он маловыразительный.

И надо все упростить, как мне кажется. Объединить старые и новые тексты и перенести их на собственный домен с переадресацией. Ну и транслировать параллельно в соцсетях. Займусь!

13 комментариев:

  1. Оль, а чего новый сайт заводить? И тут все хорошо читается. Думаешь, аудитория расширится? Сомнительно. Я смотрю на пример Яны,Костиковой,Юли, Розы... Ну перешли на свои сайты, а аудитории стало не больше,постов меньше, выходят реже... Смысл возиться?
    Ты пиши свои впечатления, я с интересом читаю.
    С наборами со "знаками года" точно мои мысли описала)), взгляд в к декабрю уже замыливается и начинаешь "ненавидеть" эти петухов-обезьян-собачек. Мутит от них))С собачками ситуация будет лучше)), собаковладельцев много, внесезонная тема.
    А вот по поводу уменьшения новинок (что это хорошо)), я не поддержу. Я ждала бОльшего, мне новинок не хватило. Я очень разочарована))). Собак в расчет не беру)), хотелось побольше прорывных миниатюр (какие производит "Алиса"). Они очень реалистичные, цена их демократична, скорость вышивки - "два вечера - результат". Если бы их запустили и в этот раз как в прошлый (я десяток купила за один заход), то я была бы рада. А в этот раз таких новинок не было (воробушка РИОЛИС в расчет не беру, он весной-летом вышел). Так что мне новинок не хватило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, про новый сайт - исключительно для удобства. Все равно в блогспоте нет своей ленты, приходится с помощью сторонних сервисов читать. Просто я "Тереску в нитках" совсем забросила, а там тоже что-то нормальное было.
      Когда я этот новый блог заводила, мне казалось что правильно разделить общественное и личное, но я все равно пишу вполне личное, как выяснилось. А для официального есть магазин. И получается зря делила. Только бегаю туда-сюда, по блогам, соцсетям и прочим сервисам. Значит, логично было бы объединить все обратно, но тогда встает вопрос куда объединить :)
      А я же все равно сайтом занимаюсь, и хостинг уже есть, то есть минимум лишних телодвижений.

      А еще меня очень напрягает процесс вставки картинок )) не понимаю с чем связано, но перетащить картинку из компа я сюда не могу, только выбирать из списка. А в списке 100500 штук. Сказать что это неудобно - ничего не сказать. С ужасом думаю про написание части про вышивальные новинки. Времени уходит - жуть!
      Здесь, конечно, сайт ни при чем, но наталкивает на мысль и о смене платформы тоже.

      Про уменьшение новинок это очень хорошо! Тот "новинковый беспредел", который был последние годы, когда все пытались обогнать друг друга в количестве никому на пользу не пошел. Сейчас у всех упор на качество. Стало меньше, но интереснее. И главное - меня очень порадовало почти полное отсутствие безликих наборов "для количества"

      Удалить
    2. Почему такие проблемы с загрузкой фото? Я просто вставляю в комп SDкарту, нажимаю "загрузить фото" и выбираю номер кадра на карте. Я всегда так делаю. Может я чего не понимаю?
      Смотри сама, я просто вижу, что метания с платформы на платформу приводят к тому, что все просто загибается и все уходят в ИГ лайкать картинки((, типа "там просто".

      Удалить
    3. Ну да, именно выбирать номер фотки и надо. А у меня тысяча фоток. Я их даже по папкам разделила, все равно слишком много времени уходит на вставку картинки. Во всех современных сервисах уже давно можно просто перетащить фотку с компа. То есть у меня они обычно открыты в просмотрщике фото на компе и я просто нужные картинки перетягиваю в посты, сразу видно что за фотка.
      И это как раз хорошо иллюстрирует проблемы блогспота. Сервис не развивается, замер на уровне, который давно уже устарел. И, видимо, развиваться не будет. Поэтому все и уходят в инстаграм и прочие соцсети. Просто пока еще блог - это единственный способ текст последовательно иллюстрировать картинками, в соцсетях так не сделать. Но несовременность уже очень ощущается. А уж отсутствие ленты вообще безобразие, как по мне. И постепенно все равно все разбегутся, потому что блогспот окончательно устареет. Просто пока особой альтернативы нет, ЖЖ тоже загибается, но там хотя бы как-то пытаются меняться. Здесь все замерло на устаревшем уровне и скоро вообще превратиться в технологии доисторического периода.

      Удалить
    4. Может и так, я сама динозавр))

      Удалить
  2. Кстати, возвращаясь к вопросу прошлогоднему (мы с тобой тогда новинки-миниатюры Алисы обсуждали и ты написала, что в интернет-магазине миниатюры плохо идут. Обрати внимание, их практически влет раскупили на прошлой выставке и уже больше года все шьют-шьют-шью, интернет переполнен (блоги, ИГ, прочие площадки) белочками-тыквами-кошками-крыжовником-грибами Алисы... Только ленивый не вышил. Успех колоссальный. По поводу интернет-торговли "мелочами". Доставка... Она сразу утяжеляет стоимость маленького набора вдвое. Поэтому и не хочется их покупать. Если набор стоит 200, а доставка 200-300, то нужно "набить корзину" так, чтобы это имело хоть какой-то смысл. Я так с воробушком Роилис "попала". Стоимость набора 150, доставка 250... ТРИ месяца решалась))) В результате набила корзину еще тремя наборами, чтобы не так подташнивало от "неспрведливости"))). Это я шучу, я понимаю, что доставка должна стоить не меньше 200 (с нашими московскими ценами на транспорт), но душа противится)). Поэтому мелкие наборы и не идут в интернет-торговле. Мне так кажется (с точки зрения потребителя).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, кстати, практика показывает, что не всех это смущает. Сейчас у многих нет денег на большую закупку. Часто стали приходить заказы (с отправкой почтой в основном), где набор дешевле доставки.
      У меня в магазине сейчас есть 2 рубрики "все по 50 рублей" и "все по 99 рублей", там наборы по ценам ниже закупочных, иногда в разы ниже. Правда, старые. Очень хочу, чтобы их раскупили уже. Но еле-еле движется. Хотя, казалось бы, покупаешь себе набор - купи набор ребеночку, за смешные деньги. Но нет ((
      Иногда только приходят и набирают сразу небольшой мещочек именно из этих рубрик. Но разово почти никогда оттуда к основному заказу не добавляют.

      Кстати, почему же ты не пользуешься мной как магазином? Вот как раз экономия на доставке, можно же просто встретиться. Или приехать ко мне как бы на самовывоз в индивидуальном порядке. Приходи, я буду очень рада! У меня для своих приготовлен пакет скидок ))

      Удалить
    2. Оль, я сейчас невыездная никуда:( У меня мама слепнет, дурит периодически и капризничает. Ее оставлять одну больше, чем на час нельзя. Передаем с рук на руки:(. Поэтому я могу куда-то выехать только в выходные, а выходные у меня Дима (иначе он вообще никуда выходить не будет).Так что я сейчас (и надолго) отсечена от мира:(.

      Удалить
    3. Очень тебе сочувствую, держись! Но если вдруг будет свободный день - я тебе всегда рада!

      Удалить
    4. ОК, Оль, договорились. Мы вот только из театра приехали (вырвались))

      Удалить
    5. Ох, Саша, сочувствую, сил тебе.

      Удалить
  3. Девчат, привет! Проблема у блогспота еще есть: недавно обнаружила, что старые картинки пропадают. Т е они есть маленькие, но открыть их нельзя(

    ОтветитьУдалить
  4. Ура! Добралась до прочтения обзоров! :) Тебя всегда с удовольствием читаю.
    Насчёт отсутствия проходных наборов. А ты заметила, что практически у всех фирм теперь совершенно чётко есть своё лицо? Посмотрев на некоторые вышивки можно почти со 100%-ой вероятностью сказать, чья разработка.

    ОтветитьУдалить