среда, 5 октября 2016 г.

Формула Рукоделия. Осень 2016. Общие впечатления.

Продолжаю свою серию репортажей с выставок Формула Рукоделия, традиции это наше всё! Но с каждым разом становится все труднее выбирать стартовую фотографию. Вход на выставку был запечатлен уже многократно, он не особенно меняется (хотя фотографирую его исправно каждый раз!)

Так что начнем фотографией под названием "Мужчины здесь не ходят" :) По этой дорожке в парке движется непрерывный поток женщин всех возрастов, днем туда, вечером обратно. Причем, что характерно, обратно - с сумками! А в сумках - ценная добыча, она же "улов" :)

Кстати, о мужчинах. Оказывается их все-таки можно встретить на ФР. Это я сейчас, конечно, не про участников, а про обычных посетителей. Впервые обнаружила! Хорошо, что есть место, куда их можно временно пристроить ))) Они ж как дети! А выглядит это примерно так: 

 


У меня давняя мечта, когда-нибудь освободить для выставки несколько дней и наконец-то успеть посмотреть что-то кроме вышивки. Потому что вокруг сплошные рукодельные соблазны: и какие-то новые техники увидеть хочется, и в МК себя попробовать и в розыгрышах поучаствовать и показ мод посмотреть. Я вообще ужасно любопытная в рукодельном смысле, мне все интересно! Но за один неполный день это совершенно нереально.

 

 

Что характерно, впечатления об увиденном в один пост уместить тоже нереально :) Даже учитывая тот факт, что подробно я опять буду писать только про вышивку. Поэтому сначала общие впечатления расскажу, а в деталях потом отдельно, а то там как-то сильно много фоток. И их количество вполне красноречиво говорит о том, что вышивальная часть выставки оказалась интересной, было что фотографировать.

 


В целом могу сказать, что кризис ощущается достаточно сильно, это хорошо видно по составу участников и по ценовой политике. Оптовые фирмы, которые раньше на таких мероприятиях не показывались, сидят себе на скромненьких стендиках, торгуют в розницу. А вот  некоторых привычных стендов из вышивальной области я наоборот недосчиталась, видимо совсем дела плохи у них. Хотя и в предыдущие разы они выглядели уже крайне печально. Это я сейчас про Кроше (они же Радуга Бисера) и про мое "любимое" Золотое Руно. А я так надеялась в очередной раз сказать про них что-нибудь плохое, но увы ))

Практически все остальные перешли в режим торговли. Если раньше (совсем раньше) многие приезжали исключительно с выставкой, без продаж, а потом постепенно их количество уменьшалось, то теперь таких единицы. В принципе, это легко объяснимо тем, что спрос рождает предложение. Посетители желают покупать - участники удовлетворяют спрос. Всё вместе теперь больше напоминает базар. В смысле ярмарку. Самый частый вопрос: "Почём? Сколько стоит?" Ужасно меня удивляет, вот правда. Напоминает обычный рынок, где: "А почём картошка? А лук? А помидоры? Чо-то дорого". Ну то есть спрашивают чисто из интересу, про все подряд. И этого подхода к вышивке я понять не в силах. Все-таки, мне всегда казалось, что главное в выборе набора не цена, а сюжет. Про дорогие/бюджетные наборы я все прекрасно понимаю, но зачем спрашивать про весь прилавок?

Но если посетители хотят купить, то участники хотят продать, причем еще сильнее. Что, в общем-то тоже совершенно объяснимо в нынешней ситуации. И вот тут есть нюанс, как говориться :) На некоторых стендах встречают очень дружелюбно, с удовольствием что-то рассказывают, улыбаются. Но не на всех. Часть стендов сидит с исключительно кислыми лицами, особенно когда распознает, что ты не потенциальный покупатель. Ходить и молча фотографировать довольно забавно, я со многими из них сотрудничаю, но мы же не видимся практически никогда, так что в лицо меня мало кто узнает, особенно в толпе. При этом по мне же почти сразу видно что "не покупатель" (на наборы не засматриваюсь, ценой не интересуюсь), поэтому во многих местах не просто теряют к тебе всякий интерес и смотрят презрительно, но и свои разговоры при тебе ведут, много любопытного можно услышать ;)

Интересно, что около некоторых стендов всегда толпа народа, а некоторые стоят скучают. То есть в некоторых случаях, это легко объясняется (например, к Бурде я бы и сама не прочь была подойти, но там не пробиться было), здесь одного названия достаточно. Но в большинстве случаев, чем заметнее сделана экспозиция (или чем удачнее место), тем больше внимания посетителей. А скучают в основном стенды, которые выглядят слишком обычно, поскольку при таком разнообразии и изобилии, конечно всё внимание будет доставаться тем, кто ярче себя показал.

  

Кстати, давно хотела сказать про оформление. Мало ли, вдруг кто-то из участников прочитает. Это в основном про небольшие стенды, в первую очередь про вышивальные. Вот как обычно их оформляют? Некоторые вообще не парятся, просто вывешивают наборы. Большинство развешивает вышитые картины, а на прилавке выкладывает наборы. При этом часто висят одни и те же картины, каждую выставку. Это все понятно, для продажи нормально наверное. Не все ходят каждый раз, не все запоминают что было на прошлой выставке. Но многие запоминают. Хотя бы даже на моем примере: если нет ничего нового на стенде, то что про него можно рассказать? Все, что там висит я уже показывала в предыдущий раз. И остальные фотографы так же подумают. И все, результат выставки - только продажи и никакой выгоды в перспективе.


Это ведь совершенно недальновидный подход! Сейчас каждая вторая тетка посетительница с фотоаппаратом ходит, фоткает, в соцсетях пишет, блог ведет или еще где поделится впечатлениями. Это ж ваша потенциальная реклама! Чем интереснее стенд, тем больше народу сфоткает и напишет! Ну как можно упускать такую возможность? А упускают ее почти все маленькие стенды. Вот в этом году Zengana с домиками. Ну молодцы же! Кто их знал до этого? Даже я с трудом могла припомнить, название вроде слышала, но... А теперь все хотят домики :)


Так что оформление стенда - это на мой взгляд суперважно. Именно так, чтоб каждая первая фоткала. Желательно во всех ракурсах )) Пусть даже не купит ничего, но пусть сфоткает, запомнит и другим расскажет. И улыбайтесь чаще :) Вот, например, как Дивная Вишня. Что касается стенда, то его однозначно можно было бы сделать еще более фотографибельным ))) Но я уверена, что это просто вопрос времени. При таком-то креативном подходе - даже не сомневаюсь. А вот в плане вишневого имиджа - Дивная Вишня мой кумир )) Я бы так не смогла, в голову бы не пришло! И на этом стенде всегда хорошее настроение :)


А в целом выставка мне понравилась! Про торговлю это я так, ворчу. Веяние времени, ничего не поделать. А так и интересного много, и действительно можно получить массу творческого удовольствия. Сил только много надо :)

P.S. И, кстати, про силы. Так случилось, что мне впервые понадобился автобус, чтобы до метро добраться. Причем, внезапно понадобился (неожиданно серьезная травма). Автобус-то есть. Он огромный и солидный. На таком хорошо междугородние поездки совершать. Только не очень вместительный... Поэтому на него огромная очередь. При всем желании попасть было нереально, все желающие не поместились бы и в 3 таких автобуса. Так что не все так просто, а я-то всегда наивно думала что это доступно каждому желающему :)


10 комментариев:

  1. в четверг утром было достаточно мужчин-покупателей )которые не сидели, а именно ходили-смотрели-фотографировали и что то покупали ) мне было так интересно их разглядывать :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня до этих мужчин в зоне отдыха было все время ощущение, что там абсолютное женское царство ))) Ну не считая участников. В следующий раз буду тоже наблюдать, значит они там все-таки есть ))

      Удалить
  2. Я в этом году узнала во время отпуска о датах ФР..своевременно, не спорю. Поняла, что после отпуска денег нет, так что поеду будущей осенью. В этом году даты проведения ФР совпадают с датами проведения выставки детской одежды (мужу на нее надо..как участнику) так вот надеемся что в будущем году так же совпадет и мы поедем на 4 дня в Москву - он с комбинезонами, я к вышивкам) Очень хочу...
    А скажи, по своему опыту, какая лучше ФР - весна или осень?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно осень! Так что до следующей осени еще есть время :) Если специально ехать, то конечно лучше прямо на все 4 дня если есть возможность. Чтобы никуда не торопиться и спокойно получать удовольствие. Там на самом деле и зоны отдыха есть и питание и вообще все условия.

      Удалить
    2. Тогда надо копить деньги. На 4 нет, но на 3 вполне. А то сутки в поезде... домой еще успеть надо вернуться.

      Удалить
  3. замечательный репортаж. Мне не очень повезло, я была в пятницу. Раньше любила в этот день приезжать, потому что в это время народу было не очень много. Но в этот раз была противоположность - к некоторым стендам подойти было не просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, в такую плохую погоду столько желающих оказывается. Я в четверг ездила, народу было средне. Но я последние разы почти до закрытия остаюсь, вот после 6 вечера народу всегда заметно меньше. Правда и стенды некоторые уже закрывают, но таких мало.

      Удалить
  4. Оль, я была в субботу с 13 до 17. Было очень свободно, я удивилась. Почитай))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, обязательно почитаю! Сейчас специально не захожу, чтобы с мысли не сбиться и дописать до конца.

      Я ведь так и не подружилась с блогспотом и нормальной ленты у меня до сих пор нет. Но к тебе я и так обязательно собиралась, сразу как свое допишу.

      В субботу, кстати, хорошая погода внезапно наступила, дача же! Так что тут вообще никогда не угадать, по-моему.

      Удалить
    2. А я через блогспот ничего не читаю))) у меня inoreader стоит и на ноубуке и на телефоне, а в него подписка на всякие сайты включена, там не только блоги, но индивидуальные сайты и даже всякие форумы типа косметисты. Очень удобно, просматриваю и пишу всем)) а блогспотовской ленты у меня нет, так как я не являюсь ничьим подписчиком или читателем)))

      Удалить