среда, 1 октября 2014 г.

Риолис. Новое и старое. Обзор.

Работаю над плановой корректировкой ассортимента наборов Риолис у себя в Светелке. Это совершенно обычное и действительно "плановое" мероприятие, которым нужно заниматься хотя бы раз в полгода, чтобы отследить пропущенные новинки и снятые с производства разработки. Ну и цены заодно проверить.


Новинки, надо сказать, в Риолисе как обычно, хорошие. Причем, мое личное отношение к ним за долгие годы изменилось в том плане, что я стала считать их приятными для любования (а некоторые так и очень приятными), но по-прежнему практически ничто из новинок Риолиса не тянет вышить самой. Но это и с самого начала так было, просто тогда мне даже рассматривать их не особенно было интересно. Я даже прекрасно помню, как достаточно долго не считала нужным добавлять их в ассортимент магазина, потому что не видела в них особой привлекательности. Но я вообще была достаточно наивна поначалу и не понимала к чему лежит душа у большинства вышивальщиц (совсем не к тому, что было популярно в то время в том вышивальном сообществе, где я отдыхала душой как человек, а не как магазин).



А сейчас вычеркиваю очередную порцию снятых с производства наборов Риолис и прямо как-то даже ностальгирую. К наборам, оказывается, тоже привыкаешь :) И начинает казаться, что они вечны и будут всегда. А вот и нет. Отсюда вывод: "Хомяк! Запасайся! Завтра может быть поздно!". На самом деле, даже я несколько наборов (не именно Риолиса, а вообще)  так упустила, а ведь они у меня под рукой все время, да и информацию о снятии с производства по идее я достаточно регулярно проверяю. Нет, конечно, при современном изобилии практически ничего нет смертельно невосполнимого. Если что-то хотелось, но не до такой степени, чтобы броситься вышивать (и покупать) немедленно, значит в принципе можно без этой разработки в закромах обойтись. Но обидно же! Вот например, именно так в моем представлении выглядят идеальные сюжеты японской тематики. А вовсе не так, как красочно рисует нам Dimensions. Но, похоже, так считало подавляющее меньшинство. Лежал этот набор у меня в магазине аж несколько лет, пока наконец-то не продался. Правда, я заранее знала что так будет и ждала кого-то со вкусом таким же как у меня :) Но снятие с производства я все же проморгала. 


Или вот, просто красивые ( с моей точки зрения) наборы. Приятно когда они рядом :) А больше не будут. К примеру, вот этот букет. Он мне всегда казался очень симпатичным, а его тоже перестают выпускать. К слову сказать, он действительно не пользовался спросом, причем с самого начала. Не знаю почему, иногда мне непонятны причины. Черная канва, конечно, часто является отпугивающим многих фактором (не каждому позволяет зрение), но другие-то наборы на не менее черной канве прекрасно пользуются спросом. А тут то ли стиль немодный, то ли еще что. Но мне нравилось...


Возвращаясь к Риолису. Вообще, у них, на мой взгляд, соотношение новинок/снятия с производства наиболее грамотно рассчитано. Я считаю не только неправильным, но и губительным для всей вышивальной области в целом, политику некоторых фирм по наращиванию ассортимента со скоростью снежного кома, но при этом практически все старые наборы остаются в продаже. Ничего хорошего из этого не получается (это я, к примеру, про Панну. Но даже у них я заметила наконец-то некоторое сокращение "устаревшего" ассортимента, хотя и в незначительных (пока еще) объемах). А у Риолиса этот процесс идет очень взвешенно. Даже несмотря на то, что появление некоторых наборов в категории "Снимаем с производства" у меня поначалу вызывает небольшой шок: "Как же так? Такой популярный набор... БЫЛ..." И в этом слове "был" вся суть. Иногда, правда, причины вообще не ясны. Вроде бы все хорошо с набором, почти "свежий" и продолжает более-менее пользоваться спросом, а его раз! и нет. (Хомяк! Помни об этом!)

 

Общеизвестно, что популярность разработок находится на пике именно в первое время, а потом постепенно начинает снижаться. По розничным продажам это не так заметно, но я думаю что у производителей картина оптовых продаж гораздо нагляднее. И рано или поздно, но некогда популярный набор сравнивается в объемах продаж с наборами изначально (как бы тактично сказать, чтобы никого не обидеть) ориентированными "на любителя". А кое-что даже на "редкого любителя". Что называется, "почувствуйте разницу"...

 

Но тем не менее, жаль прощаться с некоторыми наборами. Убираю сейчас с витрины, и испытываю некоторую печаль. Ну вроде как "мы столько лет были вместе..." :) Вот, например, наконец-то прячу в архив набор под номером 124 (для ориентира, у Риолиса нумерация наборов последовательная, по мере выпуска. Сейчас номера приближаются к 1500). А "наконец-то" не потому что набор мне не нравился, тем более это классическая репродукция Левитана. Просто трехзначные номера нарушают сортировку (при автоматической сортировке по алфавиту набор 124 окажется между набором 1239 и 1240 , а я люблю чтобы все было четко и точно, как по линеечке ;)


И некоторые серии жаль. По моим наблюдениям, как только из серии наборов какой-то вдруг снимают с производства - следом за ним снимут и все остальные постепенно (сигнал для внутреннего хомяка!). Вот эта серия букетиков как только появилась, сразу всем понравилось, был прямо всплеск продаж. И как-то очень быстро всплеск закончился. И вот, некоторое время назад один из них сняли. А сейчас смотрю - уже и второй висит в "снимаем с производства".


 
   

Или вот эта серия пейзажей. Мне она сразу понравилась, хотя так же сразу было очевидно, что она не станет лидером продаж. Просто это как раз "на любителя" (и я данном случае я как раз из тех самый "любителей"). При этом, серия сезонная, то есть зима-весна-лето-осень. Поэтому логично было бы предположить, что и популярность наборов внутри серии будет примерно одинаковой, да и с производства ее снимут тоже одновременно. Но ничего подобного, с производства она снимается постепенно. А по поводу популярности - может это только на мой взгляд. Во-всяком случае, я не вижу принципиального преимущества ни в одной из картинок этой серии, они хороши именно все вместе. Ну или хотя бы попарно. 

 
 

А вот появлению этих штук в рубрике "снимаем с производства" я даже не удивлена. Более того, когда они появились, я даже не решилась их закупить для магазина. От моды (человеческой) я в последнее время немного отстала (сейчас пытаюсь наверстать), поэтому не знаю, может быть это модно. Причем, в данном случае важно, модно ли это именно носить в качестве украшения, а не в плане рукоделия. Короче говоря, видимо не я одна побоялась рисковать. Но штуки достаточно симпатичные, правда розничная цена мне показалась дороговата для продаж (именно это меня остановило), но может я была не права, поскольку в новинках тоже такие украшения есть, значит скорее всего просто принцип обновления. 


Впрочем, достаточно ностальгии :) А то всем, кто читает, может показаться что в Риолисе сплошное массовое снятие с производства. А это совершенно не так! Наоборот, количество новинок превышает количество снятых наборов. Не говоря уж о качестве и интересности разработок. Кроме того, в Риолисе не ограничиваются вышивкой крестом, а пробуют новые виды рукоделия (к примеру, как вышеупомянутые броши). А я неожиданно захотела вот такую овцу себе на Елочку-2015. У нее тако-о-о-ой хвост :)


Да и вообще, эта осень обещает быть богата овечками. Настолько, что про них, пожалуй, стоит написать отдельный пост. Ну а пока овечки от Риолиса. 

 
 
 

А еще хотелось бы отметить все более удачные работы из серии частичной вышивки. Для тех, у кого мало времени, это просто спасение! Кстати сказать, для меня тоже. Что-то большое вышивать сейчас нет времени, малые формы некуда складывать, детские сюжетики иногда вышить приятно, но именно иногда (редко), а некрупные картины как-то не дают того внутреннего эффекта (хотя именно их я и пытаюсь вышивать). Поэтому уже давно очень внимательно заглядываюсь на частичную вышивку, и кажется уже почти созрела. И начну, скорее всего, именно с Риолиса. Во-первых мне нравятся сами сюжеты, а во-вторых мне кажется, в них учтен оптимальный баланс между вышитым и напечатанным. Это все же не KustomKrafts с несколькими бэкстичами и перламутровыми крылышками (но некоторым как раз именно это и нужно, я планирую с помощью частичной вышивки KustomKrafts увлечь подругу рукоделием, хоть капельку. Я уверена, что ей это пойдет на пользу, а ни за что сложное и времязатратное она даже не возьмется). Ну а я возьму себе Риолис. И может быть даже не один ;)


На этом я, пожалуй, на сегодня рассуждения о Риолисе и его наборах для вышивания закончу. А всех желающих приглашаю в Светелку за покупками. Ну или просто новинки посмотреть. У меня теперь там будет новая система, новинки будут появляться сразу же, как только производители их выпускают в продажу. Пока они до магазина не доедут их можно будет заказывать по системе "предзаказ". Правда, на окончательную настройку этой системы еще понадобится некоторое время. Сейчас я заполняю рубрики всем, что в них не хватает, это очень большой объем работы, поэтому регулярно отслеживать обновления всех производителей не успеваю. Но как только закончу с пополнением ассортимента - это станет моей основной регулярной задачей.

На всякий случай, вдруг для кого-то актуально. Все снятые с производства наборы для вышивания от Риолис, которые еще остались в наличии у нас в Светелке, можно посмотреть (и купить) ЗДЕСЬ

7 комментариев:

  1. Оль, классный обзор!
    Пиши еще!
    Я летом ностальгировала по старым Дименшнс и заходила к тебе - проверяла, что осталось.
    Порадовалась, что купила тогда (сто лет назад) у тебе осенний гобелен и еще кучу мелочи на пластике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень рада!
      Я же давно подобные тексты в голове сочиняю, просто там они и остаются. Оставались. Когда все время внутри этого всего вышивального находишься, очень многое думается и хочется поделиться. А негде было.
      Покупателей вот мучаю, которые на самовывоз приходят. Рассказываю им много-много всего ))) Каждому лично ))) Только вот КПД таких рассказов очень низкий. Конечно, всегда хотелось поделиться сразу со многими (одновременно). А в магазинных новостях или статьях такое писать - мне всегда казалось, что неправильно. Все-таки официальные новости - не место для личной оценки продаваемых наборов, вкусы-то у всех разные, и не хочется никого задеть. Другое дело, независимая площадка. Но мысль эта озарила меня только сейчас, и я поняла как именно надо использовать этот заранее запасенный блог.
      Буду писать дальше, обязательно!

      Удалить
  2. ,Оль, пиши! Мне тоже очень не хватает таких текстов. Кстати, я пытась как-то писать о старых наборах, встреченных на аукционах. Даже в отдельный блог все сбросила, чтобы не рыскать потом по своим тегам. Блог называетсч retrostitch.blogspot.com, Вроде так пишется, я сейчас с телефона пишу нет возможности ссылку дать. Посмори. Там много про старенькие западные наборы было. Меня сейчас подморозило, пишу мало, но я еще распишусь:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это просто безумно интересно! Такой труд серьезный! Обязательно продолжай! И вообще, это должно видеть человечество ))) Я потом когда освоюсь с цитированием всего и везде, если не возражаешь где-нибудь некоторые из этих постов процитирую (не перепечатаю, а типа как анонс=начало статьи) со ссылкой. Потому что это должны видеть как можно больше людей по-моему )))

      Удалить
    2. Цитируй, Оль. Я специально его отдельно выделила, чтобы можно было ссылки давать тем, кто интересуется вышивкой, но при этом тем, кому совершенно не обязательно быть в курсе моих личных дел, которые есть в сашкином хаусе))

      Удалить
  3. Ох тыж! Ты хотя бы в курсе, что снимают:) А я прям за букетики расстроилась и за осенний городок:( Хотя давно ушла из большой вышивке (правда кажется я в нее и не заходила:))
    Спасибо, пиши, интересно:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и сама думала, что я больше не вышивальщик ))) Но оказалось это просто вопрос времени и недостатка картинок ))) Я совершенно уверена, что у меня сейчас вышивальный рывок наступил именно потому, что я одновременно заношу новые (для себя) наборы в ассортимент в огромных количествах. То есть когда я обычно их добавляла в масштабе 100 шт за один раз - этого, видимо, было недостаточно. А сейчас счет идет на сотни, думаю что в итоге получится пара тысяч заново добавленные. Но меня проняло уже с первых 500 )))
      А снятие с производства я и сама, как видишь, ушами прохлопываю. С другой стороны, то от чего я в восторге - сразу себе и откладываю, не жду (но и не вышиваю)). Но вообще это повод задуматься о запасах. Кое-что будет жаль упустить.

      Удалить